Новые возможности версии Feko 2021.2

Новые возможности версии Feko 2021.2

Компания ALTAIR выпустила новый релиз 2021.2. Предлагаем вашему вниманию наиболее заметные нововведения в Feko, WinProp и newFASANT.

Feko

• В POSTFEKO добавлен новый инструмент для выделения ребер на стыке элементов сетки, если угол между этими элементами превышает допустимое значение. Возможность точного учета углов между элементами фасетной сетки особенно важна при использовании UTD-решателя, поскольку в этом случае учитывается влияние оптических эффектов на ребре, зависящих от угла. По умолчанию если угол соединения превысит 210°, то это ребро будет рассматриваться как дифрагирующая кромка, а не как фактор, возникший при мешировании гладкой или непрерывно искривленной поверхности.

Рисунок 1: Выделение элементов меширования в POSTFEKO
угол между которыми превышает пороговое значение
,

• Для итерационных решений, использующих метод FEM, в качестве остатка, который отслеживается для определения сходимости, теперь используется истинный остаток исходной системы линейных уравнений, а не псевдоостаток предварительно обусловленной системы линейных уравнений. Это обеспечивает лучшую обратную связь и позволяет избежать случаев преждевременной сходимости, когда псевдо-остаток может быть на несколько порядков больше, чем истинный остаток. Заданные по умолчанию целевые уровни остатка для решателей FEM/MoM и FEM/MLFMM были скорректированы, причем точность решения превысила аналогичную в предыдущих версиях релиза.

• Такие величины, как поле в ближней зоне, поле в дальней зоне и токи, теперь могут быть рассчитаны вместе с вычислением S-параметров. Запрошенные значения рассчитываются для каждой комбинации возбужденного порта и нагрузки в процессе вычисления S-параметров.

Рисунок 2: Визуализация диаграмм направленности элементов кросс-дипольной решетки,
рассчитанных при определении S – параметров.

• Внесены различные улучшения, касающиеся лицензирования. Поддерживается заимствование лицензий. Доступна возможность повторной попытки подключения к лицензионному серверу без прекращения текущих действий в случае потери соединения с сервером (например, при сбое в работе сети).

Рисунок 3: Кнопка «Retry» позволяет заново установить соединение с лицензионным сервером в случае прерывания связи, не выходя из приложения.

.

WinProp

• Добавлен новый метод моделирования, основанный на асимптотическом методе (SBR, Shooting and Bouncing Rays), который особенно эффективен в случаях, когда необходимо учитывать множественность взаимодействий для каждого луча и исследуемую геометрию, состоящую из множества мелких граней. Настройки и представление результатов в методе SBR очень похожи на метод стандартной лучевой трассировки (SRT, Standard Ray Tracing). На рисунке 4 показан пример ситуации, при моделировании которой требуется учитывать множество лучевых взаимодействий - это анализ распространения в туннелях и расчет траекторий, изменяющихся со временем. Также этот метод полезен для моделирования связи между двумя летательными аппаратами во время полета или связи между двумя транспортными средствами.

Рисунок 4: Пример расчета для станции и нескольких туннелей.

• В ProMan добавлена поддержка перемещения точек передатчика или приемника по некоторой траектории с течением времени без необходимости прикреплять их к движущемуся объекту. Скорости и направления могут меняться в разных точках траектории.

Рисунок 5:
Рисунок 5: Пример связи между несколькими летательными аппаратами в полете: передатчик и приемник перемещаются по заданной траектории с течением времени.

newFASANT

• Проекты newFASANT могут быть запущены с использованием команды «runfeko». Это упрощает работу с проектами newFASANT для пользователей, знакомых с runfeko, а также упрощает использование существующих скриптов и настроек системы очередей, подготовленных для других решателей Feko.

Рисунок 6: Меширование и запуск решения проекта в newFASANT  с помощью командной строки в Feko.

• Добавлен новый подход, объединяющий метод лучевой трассировки и метод характеристических базовых функций (CBFM, Characteristic Basis Function Method), заключающийся в том, что оптимальное количество макробазовых функций для каждого блока определяется на основе выполнения анализа с помощью лучевой трассировки. Такой подход минимизирует количество неизвестных, сохраняя при этом аналогичную точность.

Рисунок 7: Использование лучевой трассировки для определения критических точек и оптимизации количества макробазовых функций, необходимых для каждого блока, для заданных точки источника и направлений наблюдения при решении с использованием метода CBFM

.

Напоминаем специалистам-радиотехникам о возможности обучиться на онлайн-тренингах по программам: Feko, WinProp и newFASANT до марта 2022 года.

Участие в онлайн-тренинге платное.

На тренингах рассматриваются следующие темы:
- Основы работы;
- Анализ и оптимизация структур с использованием строгих вычислительных методов;
- Анализ структур с использованием приближённых вычислительных методов;
- Периодические структуры и антенные системы.

Более подробную информацию Вы можете узнать у специалистов по телефону: +7 (495) 943-6032 или по e-mail: info@orcada.ru.